بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ
“Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang
- Bingka Kentang adalah kue yang menjadi ciri khas Suku Banjar, Kalimantan Selatan. Rasanya sangat manis, lemak, dan lembut. Meski dapat ditemukan sepanjang tahun, bingka menjadi primadona pada bulan Ramadhan karena dianggap cocok untuk teman berbuka puasa.
- Tepung terigu 75 g
- Kentang 300 g ( rebus, kupas dan haluskan )
- Gula pasir 75 g
- Telur bebek 3 butir
- Garam 1/2 sdt
- Vanili 1/2 sdt
- 1 butir kelapa ( ambil santan 100 ml )
- Mentega 1 sdm ( untuk olesan )
- Cara membuat Bingka Kentang :
- Pertama siapkan tepung terigu terlebih dahulu.
- Campurkan tepung dengan gula pasir, kentang, vanili dan garam kemudian aduk-aduk sampai rata.
- Panaskan air santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan kemudian didinginkan.
- Siapkan loyang kue bingka.
- Oleskan minyak pada permukaan loyang kemudian sisihkan.
- Kocok telur bebek sampai mengembang.
- Masukkan telur ke adonan kentang sedikit sedikit sambil di aduk rata.
- Panaskan loyang kue bingka dengan api arang sampai panas.
- Tuangkan adonan ke loyang.
- Ratakan adonan dan tutup.
- Kecilkan api lalu panggang kue bikang sampai permukaan kue kuning kecoklatan.
- Angkat dan dinginkan.
- Kue bingka kentang istimewa siap disajikan
0 comments:
Post a Comment